-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
22 Май 2020, 09:36

Кто в стране будет сдавать экзамены, когда, какие и кому

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

Система образования России достойно выдержала все испытания, связанные с пандемией коронавируса. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по ситуации в этой сфере.
Окончание нынешнего учебного года выдалось непростым. Одной из первых предпринятых мер по борьбе с распространением COVID-19 был перевод школ, колледжей, вузов на дистанционный режим работы. Возросла нагрузка и на учителей, и на родителей, не так просто и детям. А перед 11-классниками сейчас стоит вопрос сдачи Единого госэкзамена. В этом году почти 700 тысяч ребят заканчивает школу. Сроки уже переносили.
И вот что по поводу ЕГЭ сегодня сказал президент: «Считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране: он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер. Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей – зачисление пройдет в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года. Рассчитываю, что учеба для всех первокурсников страны с учетом эпидемиологической ситуации начнется без больших потерь времени. Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года. И еще. Считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года».
Еще одна острая тема, помимо ЕГЭ, которая взбудоражила родителей, — это появившиеся разговоры о том, что очное образование, в том числе и в школах, могут полностью заменить онлайн-уроками. Так ли это?
Вот что сказал президент: «Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию. Тем более что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество. Говорил об этом в Послании текущего года, в том числе, приняли тогда решение о специальных федеральных доплатах в 5 тысяч рублей в месяц для классных руководителей, на которых лежит особая ответственность за воспитание, за работу с детьми. Такая мера начнет действовать с начала нового учебного года».
Коснулся Владимир Путин и вопроса организации детского отдыха. Президент подчеркнул, что все должно быть отлажено до мелочей и безопасность детей здесь прежде всего, поэтому необходимо строгое соблюдение всех санитарных требований.
Источник: https://www.1tv.ru
Читайте нас в