-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
21 Апрель 2020, 10:00

Вакцина от вируса

Президент Владимир Путин поручил Минздраву ускорить регистрацию вакцины от коронавируса и ввоза необходимого для производства лекарства оборудования

Президент Владимир Путин поручил Минздраву ускорить регистрацию вакцины от коронавируса и ввоза необходимого для производства лекарства оборудования, сообщает ТАСС.

Глава государства уточнил, что речь идет об ускорении разрешений по линии Росздрава, таможенных и других административных процедур при завозе техники. В случае необходимости на эти цели будут выделены дополнительные средства.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что в стране на стадии доклинических испытаний находятся несколько вакцин от нового вируса, и уже получены «обнадеживающие» результаты.

Недавно завершилась разработка тест-системы по определению антител к вирусу в плазме крови. По данным Роспотребнадзора, только у трех процентов россиян есть иммунитет к коронавирусной инфекции. Плазму этих людей планируется использовать в лечении.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что противокоронавирусная вакцина, эффективность которой будет подтверждена, в первую очередь должна использоваться для защиты медработников.
"Я думаю, что это само собой разумеется. Прежде всего медработников нужно защитить, потому что они на передовой находятся. Это, безусловно, так", - заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ.
Так президент отреагировал на соответствующее предложения заместителя главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Депздрава Москвы, заведующей научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом инфекционной клинической больницы №2 Елены Цыгановой.
На совещании Цыганова предложила: "Если действительно вакцина будет эффективна и докажет свою реальную работу, возможно, надо будет в первую очередь провакцинировать медперсонал".
С 1 июня российские медики готовы перейти к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса, сообщил директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Читайте нас в