+17 °С
Болотло
VK
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
2 Апрель 2020, 11:45

Без поддержки не оставят

Как помогут малому и среднему бизнесу?

Национальный проект по поддержке малых и средних предприятий (МСП), пострадавших от ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Среди них - отсрочка налоговых платежей на шесть месяцев, продление сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий, для МСП, которые платят зарплаты выше МРОТ - снижение этих страховых взносов до 15 процентов.
Микропредприятия платят своим работникам зарплату в размерах МРОТ. И сегодня им придется где-то искать средства, чтобы выплатить взносы по максимальной ставке. Единственной работающей мерой здесь могут стать только каникулы по выплатам взносов с зарплат за март и вплоть до конца года. Также нужно срочно вводить мораторий на наказания за несвоевременную выплату заработной платы, которая регулируется статьей 145.1 УК РФ и грозит бизнесу, у которого денег просто нет, большими штрафами.
Вторая важная мера - предоставление МСП беспроцентных кредитов для выплаты зарплат сотрудникам и покрытия аренды, а также корректировка критериев для получения этих льготных финансов. Банк России опубликовал рекомендации по снижению кредитных ставок для МСП до четырех процентов, однако требования для заемщиков остались прежними. И условия надо ослаблять, иначе 70 процентов представителей бизнеса просто не сможет получить эту финансовую помощь. Также реальная прибыль малого бизнеса может поступать от сотрудничества с государственными корпорациями. В этом вопросе мы предлагаем снизить срок оплаты за выполненные бизнесом услуги с 15 до 5 рабочих дней.
Оперативной мерой должно быть принятие корректировок в федеральный закон о противодействии отмыванию доходов (115 ФЗ), в рамках которого банки начнут автоматически массово блокировать расчетные счета предпринимателей, потому как у многих из-за низкой прибыли налоговая нагрузка будет меньше 1,5 процента от оборота. Нужно менять критерии, чтобы обезопасить МСП и их бизнес. Но это - вопрос будущего, а сейчас следует объявить мораторий на применение этих санкций.
Безусловно, значимую часть средств, которые должны были быть потрачены в рамках нацпроекта по поддержке МСП в 2020 году, следует направить на реализацию этих оперативных мер и прямую поддержку бизнеса. Именно с таким предложением я планирую выступить на заседании рабочей группы Госсовета РФ по корректировке нацпроекта по МСП, который должен состояться в апреле.
- На площадке уфимского Конгресс-холла "Торатау" будут сформированы три рабочие группы по направлениям - системообразующие предприятия и инвестиционный сектор, торговля и продовольственное обеспечение, а также малый и средний бизнес. Еще три группы - экспортно-аналитическая, контрольно-организационная и финансового обеспечения - будут работать в удаленном режиме, - прокомментировал вице-премьер - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. - Специалисты центра в ближайшие дни начнут проводить консультации по номеру: 8(800)250-21-24.
Источник https://rg.ru
Читайте нас: