-12 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
27 Март 2020, 09:45

Мир объявляет войну COVID

Владимир Путин принял участие в первой виртуальной встрече лидеров "двадцатки"

"Группа двадцати" впервые провела саммит в новом формате - виртуальном. Внеочередную экстренную встречу в верхах "онлайн" предложила страна-председатель в G20 - Саудовская Аравия. Цель видеоконференции - выработать ответ на общую угрозу пандемии коронавируса. Президент России, выступая на саммите, предложил вместе разрабатывать вакцины и лекарства, а также создать "зеленые коридоры" поставок, свободные от торговых войн и санкций.
Перед тем как встретиться в эфире с коллегами, Владимир Путин провел телефонный разговор с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Главы государств, в частности, рассказали друг другу про меры, предпринимаемые в России и Франции для борьбы с пандемией. После чего начался саммит "двадцатки". Владимир Путин вышел на связь из своего кабинета в загородной резиденции "Ново-Огарево".
Проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008-2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию, заявил Владимир Путин. Глава государства назвал ключевой риск - это долгосрочная безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года. "Динамика безработицы станет и ключевым индикатором эффективности принимаемых нами антикризисных мер", - считает он.
Кризис неизбежно наложит отпечаток на глобальное развитие, причем на длительный срок, и поэтому нельзя поступить по принципу "каждый за себя", согласился с коллегами Путин и начал с неотложных задач в сфере здравоохранения. Необходим регулярный обмен достоверной информацией о развитии пандемии в наших странах и об осуществляемых мерах, сказал он. "Усилия Всемирной организации здравоохранения должны быть направлены на выявление скрытых эпидемий коронавируса в странах, где нет возможности проводить тестирование", - убежден президент. А совместные исследования могли бы серьезно ускорить разработку вакцин и лекарств.
Правительство России выделяет 1,2 процента ВВП на борьбу с кризисными явлениями в экономике
Лидеры обязались сделать все, чтобы свести к минимуму экономический и социальный ущерб от пандемии, восстановить глобальный экономический рост и поддержать стабильность рынков. "Мы готовы к незамедлительному реагированию и любым дальнейшим действиям, которые могут потребоваться. Мы выражаем готовность встретиться вновь, если ситуация этого потребует. Чтобы справиться с этой пандемией, нам как никогда необходимы глобальные действия, солидарность и международное сотрудничество", - заключили главы государств и правительств G20.
Источник: https://rg.ru
Читайте нас в