-12 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
6 Март 2020, 10:00

Имя на ордене

Орден Кутузова — одна из самых почетных полководческих наград.

29 июля 1942 года, в один из самых драматических моментов Великой Отечественной войны, когда советские войска вынуждены были отступить до самой Волги, в нашей стране был учрежден орден Кутузова — одна из самых почетных полководческих наград. Первое награждение ею состоялось в январе 1943 года, когда стало понятно, что в советско-германском противостоянии случился коренной перелом. Примечательно, что в советской наградной системе существовали три «сухопутных» полководческих ордена — Суворова, Кутузова и Александра Невского, и все три связывало одна и та же фамилия — Голенищева-Кутузова, предки которого сражались бок о бок с новгородским князем, а сам он был учеником и сподвижником последнего русского генералиссимуса.
Отметим, что президент России Владимир Путин поручил министерству культуры и правительству Петербурга обеспечить сохранность объекта культурного наследия "Могила Кутузова Михаила Илларионовича (1745-1813)".
Перечень поручений главы государства по итогам встречи с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений опубликован в четверг на сайте Кремля.
Одна из участниц встречи Путина рассказала ему, что захоронение Кутузова не имеет общего паспорта и находится в ведении разных учреждений. Она предложила поставить могилу прославленного полководца на учет в Минобороны, чтобы могли быть выделены целевые средства на реставрацию захоронения и реконструкцию его убранства.
А вы помните чем прославился один из самых знаменитых русских полководцев?
Читайте нас в