Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
26 Февраль 2020, 11:18

Кто кого предвосхитил

Инициатива президента и фильм Дудя — крайне актуальны.

Президент России Владимир Путин поручил усилить борьбу с распространением ВИЧ-инфекции. Поручение было подписан еще 31 декабря 2019-го, однако в открытых источниках он не публиковался. Согласно документу, Путин поручил правительству до 1 июля 2020 г. разработать новую государственную стратегию по борьбе с ВИЧ до 2030 г. (сроки действующей истекают в 2020 г.). Документ должен быть подготовлен «с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения».
11 февраля блогер Юрий Дудь выпустил фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Его посмотрели уже более 13 миллионов человек, а количество запросов со словом «ВИЧ» только в Google выросло в 14 раз. Интерес россиян к теме оказался не только теоретическим. Число желающих сдать тесты на ВИЧ в крупных российских городах выросло в несколько раз. Раньше, когда дистрибьютор пытался рассказать о тестах общественности, врачам и аптекам, все относились к ним «прохладно». После выхода фильма все изменилось. В конце фильма Юрий Дудь кратко фиксирует главные тезисы фильма:
СПИД — это ВИЧ, который не лечили. От ВИЧ не умирают, от СПИДа — умирают.
Если у вас обнаружили ВИЧ, это не значит, что вы скоро умрете. Медицина продвинулась настолько, что если вовремя принимать терапию, вы будете жить долго и счастливо. Так же долго, как и все остальные люди вокруг вас.
Если человек с ВИЧ принимает терапию, как ему рекомендовал врач, то у него родятся дети без ВИЧ.
С людьми, живущими с ВИЧ, можно здороваться за руку, обмениваться одеждой, плавать в одном бассейне, пить из одной кружки, обниматься, целоваться. Быть брезгливыми к таким людям глупо.
Гораздо лучше быть брезгливыми (формулировка Дудя) к опасному сексу и наркотикам — это по-прежнему два основных способа передачи ВИЧ.
Надеемся совместная работа правительства и блогеров, заставит посмотреть на проблемму более серьезно.
Читайте нас в