+21 °С
Ясна
VK
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
30 Ғинуар 2020, 11:22

Модельные библиотеки

В Башкирии стартует конкурсный отбор на создание модельных библиотек

С 23 марта начинается очередной прием заявок для конкурсного отбора на создание в следующем году муниципальных модельных библиотек. Заявки принимаются до 9 апреля, сообщили в Минкульте Башкирии. Цель масштабного проекта – повысить качество обслуживания, увеличить фонд библиотек, обеспечить их высокоскоростным доступом в интернет, а также создать точки доступа к «Национальной электронной библиотеке».
Создание модельных библиотек обеспечит доступ читателей к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати.

В 2019 году для участия в конкурсе было подано свыше 500 заявок из 78 регионов страны. Победителями отбора признаны 110 библиотек из 52 регионов, включая Башкирию. Они станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2020 году.

Напомним, Центральная районной библиотека Благоварского района, Асяновская сельская библиотека в Дюртюлинском районе и Кандринская сельская библиотека в Туймазинском районе, выиграв в 2019 году в федеральном конкурсном отборе, получили на модернизацию книгохранилищ 20 миллионов рублей из федерального бюджета.

Для работы в новом формате эти библиотеки сейчас занимаются переоснащением. Так, например, Асяновская сельская библиотека получила на модернизацию 5 миллионов рублей из федерального бюджета и 2,5 миллиона рублей из республиканского. А Центральная районная библиотека Благоварского района получила на создание модельной библиотеки 10 миллионов из федерального бюджета и 5 – из республиканского. Такая сумма на развитие библиотеки выделяется в Республике Башкортостан в рамках нацпроекта впервые.

Ну, а помимо всего этого библиотеки по-прежнему будут оставаться центрами культуры на местах. И в них будут работать клубы, секции, кружки, проводиться встречи с интересными людьми. Причем все это будет доступно для людей всех возрастов. В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественного нового уровня развития инфраструктуры культуры «Культурная среда» национального проекта «Культура» до 2024 года в Башкортостане запланировано создание 20 библиотек нового поколения.
Источник: https://proural.info
Читайте нас: