+24 °С
Болотло
VK
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
22 Ғинуар 2020, 11:38

На средства маткапитала можно будет построить дом

Средства материнского капитала могут разрешить использовать для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке.

Действующие нормы разрешают возводить жилые дома за счёт средств сертификата на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. При этом с 1 января 2019 года вступил в силу закон, разрешающий такое строительство и на садовом участке, напомнил спикер.
Как подчеркнул Вячеслав Володин, принятие инициативы особенно важно в преддверии реализации тех мер по поддержке семей с детьми, о которых говорил в послании 15 января президент Владимир Путин. «Мы ожидаем в ближайшее время внесения поправок, которые распространят программу материнского капитала на семьи, где родился первый ребенок, и увеличат сумму выплаты при рождении второго. Семьи смогут направить эти средства в том числе на улучшение своих жилищных условий — чему будет способствовать и принятый нами сегодня законопроект», — сказал председатель Госдумы.
В настоящее время семьи могут тратить средства материнского капитала на следующие цели:
— Улучшение жилищных условий — покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье.
— Обучение детей — оплата услуг детского сада, школы или вуза.
— Получение ежемесячных выплат — для семей с невысокими доходами, в которых второй ребёнок появился начиная с 2018 года.
— Социальная адаптация детей-инвалидов — приобретение специализированных товаров.
— Увеличение пенсии мамы — перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
Напомним, Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка с 1 января 2020 г. Его размер составит 466 617 руб. Сама программа маткапитала будет продлена до конца 2026 г.
Читайте нас: