Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
16 Ғинуар 2020, 09:28

Поддержка семьи

Какие выплаты ждут россиян

Программу маткапитала в России продлят и расширят: семьи получат 466,6 тыс. рублей при рождении первого ребенка, выплаты при рождении второго ребенка вырастут до 616,6 тыс. рублей; малообеспеченные семьи будут получать ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста 7 лет; всех школьников школьников начальных классов бесплатным обеспечат горячим питанием. Такие меры поддержки демографии анонсировал сегодня в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Маткапитал

Программа материнского капитала будет продлена до 31 декабря 2026 года. «Уже при рождении первенца семья получит право на маткапитал в его сегодняшнем объеме», - сказал президент, напомнив, что после индексации объём выплаты составляет 466 617 рублей.

Путин также сообщил, что материнский капитал для семей с двумя детьми увеличится на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей.

Средства маткапитала можно направить на накопительную пенсию матери, образование ребенка, улучшение жилищных условий или реабилитацию и социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Выплаты до 7 лет

Президент России предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Такие выплаты смогут получить семьи, в которых доход на каждого члена семьи составляет не больше одного прожиточного минимума. Семьи смогут с 1 января 2020 года ежемесячно получать выплату в размере половины прожиточного минимума в регионе на каждого ребенка – примерно по 5,5 тыс. рублей. Если такая поддержка не будет достаточной, с 2021 года размер выплаты могут увеличить до целого прожиточного минимума в регионе – около 11 тыс. рублей.

Путин отметил, что для получения выплаты нужно будет написать заявление и предоставить справку об официальном доходе. Президент призвал чиновников сделать процедуру удобной и простой, без очередей или дистанционной.

Горячее питание для школьников

Президент также предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый классы. «Для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят, что даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было таких мер поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправдана», — отметил президент.

Источник: https://rns.online

Читайте нас в