+23 °С
Болотло
VK
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
18 Ноябрь 2019, 19:00

Наш Акбузат взлетает

В Бурзянском районе Башкортостана завершились монтажные работы по установке памятника мифическому коню Акбузату, персонажу эпосов «Урал-батыр» и «Акбузат». Чугунная фигура коня будет первым памятником эпическим сказаниям башкирского народа.
Местом размещения памятника определена площадка у озера Йылкысыккан. Название водоема, также описанного в башкирских эпосах и легендах, переводится на русский язык как «озеро, из которого вышли кони»
Напомним, что по итогам конкурса на лучший проект памятника Акбузату, объявленного научно-производственным центром, был отобран эскиз известного башкирского скульптора Ульфата Кубагушева. Творец сумел изобразить мифического коня как в эпосах.
С открытием памятника не спешат, так как постамент еще не облицован природным камнем. К тому же будет облагорожена территория памятника с установкой скамеек, созданием небольшой стоянки для автомашин. Также у Акбузата установят информационную табличку на трех языках – башкирском, русском и английском, с подробным рассказом о персонаже крупных эпических сказаний – крылатом тулпаре.

Открытие памятника запланировали на начало следующего туристического сезона.
Читайте нас: