Чтобы прожить долгую и активную жизнь, каждый из нас должен заботиться о своем здоровье. Государство также решило поддержать россиян в этом направлении и предусмотрело на законодательном уровне прохождение профилактических осмотров.
Они начинают проводиться уже с рождения. Для взрослого населения — это профосмотр и всеобщая диспансеризация. Кстати, не все россияне понимают, для чего нужны эти обследования и осмотры, ведь они не призваны лечить конкретное заболевание человека? В чем их сходство и в чем различие? Как они могут помочь человеку дожить до 100 лет?
Профосмотр и диспансеризация имеют одни и те же цели — они направлены на оценку состояния здоровья, выявление хронических заболеваний и определение группы здоровья человека. Профилактический осмотр предусмотрен для выявления заболеваний на ранних стадиях развития, определения группы здоровья пациентов и рекомендации по поддержанию его здоровья. Диспансеризация включает в себя профосмотр, а также дополнительные методы обследований.
Начиная с 2006 года в России в рамках нацпроекта «Здоровье» в нашей стране стала проходить дополнительная диспансеризация. С 2012 года для взрослых людей она проводилась один раз в три года начиная с 21 летнего возраста. С нынешнего года стали действовать некоторые изменения. Теперь она помолодела. И уже с 18 лет россияне могут проходить диспансеризацию. Также изменилась кратность прохождения диспансеризации, с нынешнего года она зависит от возраста пациента: с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет ежегодно. Профосмотр граждане могут проходить ежегодно.
«Ежегодные профосмотры позволяют врачам выявить наиболее опасные для жизни человека заболевания сердечно-сосудистой системы и онкопатологии на самой ранней стадии, не запустив их», - подчеркнула Татьяна Коваленко.
Напомню, что в рамках нацпроекта "Здоровье" в Башкирии планируют обновить оборудование, включая ангиографы и компьютерные и магнитные томографы. Кроме того, в республике приоритетной задачей является повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов. В Минздраве ожидают, что программа поможет снизить уровень смертности от инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения.