Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
8 Август 2019, 10:30

Навыки оказания первой помощи для детей

Обучать детей оказывать первую помощь никогда не рано. Конечно же, рассказывать новорожденному младенцу о технике проведения непрямого массажа сердца не стоит, но с детства ребенка нужно учить азам оказания первой медицинской помощи.

Обучать детей оказывать первую помощь никогда не рано. Конечно же, рассказывать новорожденному младенцу о технике проведения непрямого массажа сердца не стоит, но с детства ребенка нужно учить азам оказания первой медицинской помощи. Первая и основная информация, которую должны усвоить самые младшие дети – в любой критической ситуации набирать «112» для вызова помощи.
Чем старше ребенок, тем более глубокие знания в вопросах оказания первой помощи он должен получать. Каждый человек должен уметь оказывать экстренную помощь хотя бы в минимальном объеме, ведь в критической ситуации это может спасти кому-то жизнь.
Сделайте для ребенка его собственную аптечку первой помощи. Положите туда только безопасные средства оказания первой медицинской помощи – вату, бинт, «маркеры» с антисептиками, пластырь, мазь от синяков.
Попробуйте сыграть с ребенком в игру. Сделайте вид, что вы упали и порезали колено. Объясните ребенку, что вам нужно оказать помощь. Расскажите, что при порезе в рану попадают микробы, которые нужно обезвредить специальным средством из аптечки. Попросите ребенка протереть руки спиртовой салфеткой и достать маркеры с антисептиками. Отлично подходят для этого маркеры с перекисью водорода и другими антибактериальными средствами.
Затем попросите ребенка обработать рану антисептическим или ранозаживляющим средством и использовать пластырь, чтобы защитить рану от внешних воздействий. Вы можете также попросить малыша забинтовать вам ногу. Желательно, чтобы ребенок умел делать и то, и другое.
Но при этом следует настаивать на том, что все аптечки должны находиться в ведении взрослых. Объясните ребенку, что никакие лекарства нельзя принимать самому или предлагать другим детям. Лекарства должен назначать врач.
Держите все лекарства в труднодоступных местах, однако ребенок должен знать, где в доме находится аптечка, чтобы он мог указать на нее другому взрослому или, в случае крайней необходимости, воспользоваться нею сам.
Время от времени закрепляйте навыки оказания первой помощи и расширяйте их. Младшему школьнику можно показать самые простые приемы оказания первой неотложной помощи, рассказать о том, в каких случаях нельзя трогать пострадавшего и нужно только вызвать скорую помощь, а в каких – следует попытаться помочь своими силами до приезда врачей.
В России приняли закон об ужесточении ответственности за непропуск машин скорой помощи на дороге к пациентам и за воспрепятствование работе медиков. Закон 26 июля подписал президент России Владимир Путин. Препятствование работе медиков без последствий для пациента теперь наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей.
Читайте нас в