-11 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
6 Август 2019, 10:05

Как научить ребенка не обижаться?

Очень часто бывает так, что ребенок обижается на такие пустяки, на которые и внимания-то обращать не стоит. И происходит это все чаще и чаще.

Очень часто бывает так, что ребенок обижается на такие пустяки, на которые и внимания-то обращать не стоит. И происходит это все чаще и чаще.
Как же с этим бороться? Некоторые родители считают, что их чаду не хватает внимания, и начинают его всячески нахваливать; некоторые пускают все на самотек; а есть такие, которые действительно стараются разобраться в проблеме.
Самые первые обиды у деток начинаются в раннем возрасте, но они быстро все забывают. А вот в возрасте пяти-шести лет ребенок уже способен помнить обиды подолгу. Обидчивые дети очень ранимы, и подчас они обижаются на такие мелочи, которые вы бы и не заметили. Таким деткам требуется внимание, признание и уважение не только сверстников, но и взрослых людей из их окружения.
Что же служит причиной обид?
Самой основной причиной обид можно назвать неприятие ребенка в коллективе.
К примеру, ребенок очень хочет участвовать в спектакле или в празднике, а его не принимают. Конечно, реакцией на это будет обида.
Второй частой причиной обид можно назвать то, что ребенка дразнят или обзывают.
Причем довольно часто бывает так, что невольно обозвать его могут и сами родители. Они сами этого не заметили – они же сказали в шутку! А малыш серьезно обиделся.
Но бывает и так, что обида – это просто способ манипулирования родителями.
А вдруг поможет, если надуть губки?
И здесь родители очень часто допускают ошибку. Они начинают чрезмерно хвалить ребенка, считая, что так они компенсируют внимание, которого малышу так, по их мнению, не хватает.
Но часто похвала только мешает – ведь не все будут хвалить вашего ребенка так, как вы!
Какие же действия являются самыми верными?
Самым оптимальным вариантом будет научить ребенка не копить обиды. Ведь так ему будет жить намного проще. Позвольте малышу выговориться, рассказать вам о том, что он в данный момент чувствует, о чем переживает. Конечно, не всегда ребенок может все свои чувства высказать правильно. Но вы и в этом должны ему помочь.
Постарайтесь не сравнивать своего ребенка с его сверстниками.
Если вы постоянно будете ему говорить о том, что он не так умен, не настолько опрятен или не столь аккуратен, как кто-то из его друзей, есть возможность вырастить неуверенного в себе человека. Но и превозносить его качества тоже не стоит, а не то он вырастет чересчур самоуверенным.
А если у малыша есть существенный повод для обиды, то его нужно обязательно выслушать и помочь разрешить проблему. Показать ребенку, что вы на его стороне, что вы всегда его поддержите и поможете.
Благодаря нацпроекту «Образование», и региональному проекту «Поддержка семей, имеющих детей», родителям станет доступнее психологическая и консультативная помощь педагогов. В настоящее время в Башкирии работают 605 консультационных центров. В 2019 году они должны оказать не менее двух тысяч консультаций. К 2024 году количество услуг должно достичь 20 тысяч. За счет привлечения грантов на оказание услуг будет создана сеть психологической помощи, и появится возможность получать ее по видеосвязи, по телефону, либо с выездом специалиста. Увеличение количества услуг планируется достичь за счет привлечения специалистов из других центров.
Читайте нас в