-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
4 Август 2019, 18:00

Секреты семейного счастья

Издавна в России сложился традиционный образец счастливой семьи: мама, папа и дети, а в идеале – еще и бабушки с дедушками. В наше время эта модель стала более вариативной: вполне счастливой может быть и неполная семья, в которой детей воспитывает один из родителей; счастье обретают и семьи с приемными детьми. В чем же заключается их счастье, и как возникает эта гармония, когда каждый член семьи ощущает любовь, внимание, защиту и заботу близких?

Издавна в России сложился традиционный образец счастливой семьи: мама, папа и дети, а в идеале – еще и бабушки с дедушками. В наше время эта модель стала более вариативной: вполне счастливой может быть и неполная семья, в которой детей воспитывает один из родителей; счастье обретают и семьи с приемными детьми. В чем же заключается их счастье, и как возникает эта гармония, когда каждый член семьи ощущает любовь, внимание, защиту и заботу близких?
По опыту таких семей можно сформулировать несколько неписаных правил – своеобразных семейных заповедей, позволяющих каждому, независимо от возраста, чувствовать себя счастливым среди родных людей.
«Волшебные» слова
«Доброе утро!» Казалось бы, в этой привычной фразе нет ничего особенного – обычное утреннее приветствие, формальность. Но именно с пожелания добра начинается новый день в каждой счастливой семье. И эти два слова, ставшие определенным семейным ритуалом, воспринимается подсознанием как определенный импульс, задающий позитивный настрой на весь день.
Таким же образом действуют и другие «волшебные» слова: «будь здоров», «спасибо», «приятного аппетита», «спокойной ночи». Считается, что, употребляя их, мы всего лишь демонстрируем правила хорошего тона, однако семейные психологи убеждены: эти фразы, произнесенные от всей души, посылают подсознанию собеседника волны позитива.
«У нас дома не кричат»
Замечено, что в счастливых семьях никогда не повышают голос. Это вовсе не значит, что в них не бывает споров и разногласий, просто там принято решать проблемы спокойно, без криков и истерик. Так решили взрослые, создав семью, этому научили и детей. Надо сказать, это очень полезное семейное правило, которое сохраняет нервы, настроение и теплые отношения. К тому же, зачем ругаться, если все равно придется мириться?
«Давайте придумаем праздник!»
Еще одно хорошее правило – создавать семейные праздники. Не только отмечать дни рождения и «красные дни календаря», а придумывать собственные поводы для праздников с сюрпризами, подарками (пусть небольшими, чисто символическими) и вкусным семейным ужином. При желании таких поводов найдется множество: можно отметить в кругу семьи успех на работе или в школе, какое-то личное или семейное достижение. Да и просто так, без повода собраться в выходной день на загородный пикник – тоже здорово!
Такие небольшие праздники, как и процесс подготовки к ним, очень сближают родителей и детей. Совместно приготовить праздничный обед или ужин, своими руками смастерить подарки и придумать приятные сюрпризы – все эти приятные хлопоты не только позволяют детям научиться чему-то новому, но и создают в доме удивительно теплую и доверительную атмосферу.
«А что у вас новенького?»
В семьях, где каждый человек, независимо от возраста, окружен любовью и вниманием, есть хорошее правило: приходя домой с работы, из школы или детского сада, делиться новостями. Оно исходит от взрослых и постепенно перенимается детьми. Даже трехлетние малыши, видя, как мама с папой делятся дневными новостями, с удовольствием включаются в беседу: «А я сегодня в садике…». Разумеется, это правило не имеет ничего общего с формальной фразой «Как дела?», не требующей ответа. Интерес должен быть искренним.
«Мы посоветовались и решили»
Еще одно важное правило, распространенное в счастливых семьях – принятие совместных решений на семейном совете. Разумеется, решение о том, куда поехать в отпуск или какую мебель купить в квартиру, принимают взрослые, но все равно на обсуждение вопроса собирается вся семья. В первую очередь, это важно для детей, которые чувствуют себя равноправными членами семьи и гордятся тем, что родителям интересно их мнение. Так возникает доверие и уважение к старшим.
«Один за всех»
Это «мушкетерское» правило царит в большинстве семей и касается отнюдь не только противостояния каким-то внешним проблемам. Оно означает взаимопомощь во всем: в ежедневных домашних делах, в решении каких-то общесемейных или личных вопросов. Иногда для этого приходится жертвовать личным временем, но привычка помогать друг другу стоит того, чтобы в какой-то момент отказаться от собственных дел в пользу интересов семьи или кого-то из близких. Например, совместная генеральная уборка не только экономит время мамы, но и прививает детям уважение к коллективному труду, воспитывает в детях чувство сплоченности, взаимовыручки и повышает собственную значимость в семейном кругу.
Сюда же относится правило «не выносить сор из избы». Какие бы проблемы ни возникали в семье, посторонним знать о них необязательно. В конце концов, проблемы решатся – так зачем рассказывать о них чужим людям?
И еще несколько правил, по которым живут счастливые семьи:
Равноправие. В таких семьях отсутствует авторитарное поведение взрослых, здесь каждый человек – личность, которую уважают и с мнением которой считаются.
Невмешательство в личное пространство. Несмотря на то, что в счастливых семьях царит доверие, а семейные отношения располагают к откровению, здесь не принято выведывать личные секреты. Как не принято и рассказывать о них другим домочадцам, если кто-то вдруг решил поделиться сокровенным.
Радушие. Двери дома всегда открыты для друзей – будь то коллеги родителей, одноклассники детей или соседи по дому. Здесь всегда рады гостям, для которых непременно найдется время, теплые слова и чашка ароматного чая с домашними сладостями.
Эти несложные, но важные правила существуют в каждой счастливой семье. Устанавливают их взрослые, подавая пример детям, и в результате уважение, доброжелательность, взаимовыручка, позитивный стиль общения входят в привычку. Так постепенно своими руками строится семейное счастье, создается ощущение надежности и защиты, сформулированное народной мудростью в поговорке «мой дом – моя крепость». (источник https://www.ya-roditel.ru)
Отмечу, что в поддержку семей Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ежемесячных выплат на первого или второго ребёнка для семей, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов на каждого родителя. Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
Соответствующий документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.
Кроме того, выплаты можно будет получать в течение трёх лет со дня рождения ребёнка, а не полутора, как это было раньше.
Отметим, что сейчас размер этого пособия составляет 50 рублей, однако в будущем эта сумма должна вырасти до размера прожиточного минимума, принятого в регионе.
Согласно документу, с 1 января 2020 года следует установить ежемесячные выплаты гражданам, «находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, в размере, равном величине прожиточного минимума для детей, определённом в субъекте Российской Федерации».
Соответствующие меры, как отмечается в документе, должны быть приняты, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, определённую в субъекте Российской Федерации.
Читайте нас в