+9 °С
Болотло
VK
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
4 Август 2019, 16:00

Как избежать детских травм на каникулах

Есть типичные летние травмы, которые могут стать преградой к беспроблемному летнему отдыху.

Есть типичные летние травмы, которые могут стать преградой к беспроблемному летнему отдыху.
Очень часто дети получают травмы, падая с высоты – например, с заборов, деревьев, недостроенных зданий, качелей. Малышей как магнитом тянет к отрытым балконным дверям и окнам. Врачи призывают не открывать при маленьких детях окна нараспашку и не поднимать детей к подоконнику, показывая, каким может быть путь к окну: дети могут повторить его, когда родителей не будет рядом. Двери и окна нужно закреплять хотя бы еще и потому, что при сквозняке сильным ударом двери или окна можно травмировать руки малыша, если он в этот момент стоит в проеме.
Не лезь в воду, не зная броду
Родители должны позаботиться о безопасности детей и близи водоемов. Нужно быть готовым к тому, что в пляжном песочке могут оказаться стекла, жестянки, а под водой – сильное течение или ямы. Прыжки с нырянием в воду могут стать причиной серьезной травмы головы и позвоночника, которая не всегда вылечивается. Перед тем, как разрешить детям заходить в воду – нужно самим проверить водоем. Ограничьте доступ маленьких детей к прудам, колодцам, бочкам и детским бассейнам. Обязательно присматривайте за ребенком в надувном бассейне.
Двухлетний ребенок может утонуть даже в луже.
Избегайте зноя и солнца
Чем меньше ребенок, тем меньшее количество времени ему следует проводить на пляже в жаркое время. Взрослым лучше всего это делать до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Для детей это время еще сдвигается на час-полтора. У детей обмен веществ происходит быстрее, поэтому и обезвоживание наступает раньше. Одежда у малышей должна быть свободная и тонкая. Жаркое время – лучшее, чтобы отказаться от подгузников.
Обязательно на прогулке ребенку нужно надевать панамку, использовать защитный крем от солнца, а с собой иметь бутылочку воды. Не заставляйте детей в жаркое время есть. Главное – поить!
Родители должны подумать и о том, как чувствует себя младенец в коляске темного цвета на солнце – воздух в колясках и так плохо циркулирует. К тому же многие родители вешают спереди полотенце или марлю, пытаясь защитить малыша от солнечных лучей, увеличивая угрозу перегрева и даже удушья.
Ни в коем случае нельзя оставлять ни детей, ни животных закрытыми в автомобиле.
Детей, которые вынуждены участвовать в торжественных линейках и других мероприятиях на свежем воздухе в жару, нужно обязательно кормить завтраком и постоянно поить.
Оденьте шлем
При езде на велосипеде, роликах и скейтах дети должны быть одеты в шлем. Если ребенок катается неподалеку от проезжей части – нужно быть особенно осторожным, потому что он может нечаянно выехать на дорогу и попасть в ДТП. Поэтому малышей нельзя оставлять без присмотра, а старших нужно научить правилам дорожного движения.
Подальше от костра
Очень часто летом дети получают ожоги. Не только солнечные, но и бытовые. Например, дотронувшись до горячего гриля, налив в костер жидкости для разжигания. Или получают ожоги пищевода, выпив химические жидкости.
Детям удается открыть даже те упаковки, которые предусмотрительно завинчены специальными крышками-неоткрывалками!
Собака может быть не друг
Ежегодно в больницу обращаются до 800 детей, которых покусали домашние животные. Чаще всего увечья детям наносят семейные домашние любимцы. Поэтому даже со знакомым животным ребенка нельзя оставлять тет-а-тет. Научите ребенка, что животных нельзя трогать, когда они едят или спят. Нельзя ездить рядом с незнакомыми собаками на велосипеде. Малышам до трех лет собаки или коты очень часто травмируют голову, лицо и руки, подросткам – нижние конечности.
Следите за тем, что у ребенка во рту
Не только летом, а вообще круглый год актуальна проблема с инородными телами, которые попадают в дыхательные пути и пищевой тракт. Поэтому не давайте малышам играть в пуговички и с деньгами. Даже первоклассники очень часто кладут деньги в рот. А иногда туда засовывают колпачки от ручек, магниты и другие предметы. Летом детки могут за щеки запихнуть камешки или ракушки с пляжа. Опаснее всего – если случайно проглатывают батарейки.
Если ребенок получил опасную травму, нужно искать помощь в ближайшем пункте неотложной помощи или звонить по телефону 113.
Отмечу, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» для республиканского онкодиспансера закуплен передвижной рентгеновский аппарат Jolly 30 Plus.
Он позволит делать снимки пациентов не только на кроватях и каталках, но и хирургических столах.
Читайте нас: