-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
20 Июль 2019, 20:19

Какой возраст - самый опасный для сердца

Власти закупят современное медицинское оборудование

Сердце – важнейший из внутренних органов. Эта мышца работает без сна и отдыха, от рождения и до самой смерти. А потому любой сбой немедленно отразится на всем остальном организме. Почему оно начинает барахлить? И в каком возрасте нас поджидают самые распространенные заболевания?
Увы, даже сразу после рождения у крохотного человечка могут возникнуть проблемы с сердцем. Это врожденные пороки, то есть в строении сердца есть аномалии. Их делят на «синие» и «белые». При «синих» венозная кровь смешивается с артериальной. При «белых» этого не происходит, но от этого они не менее опасны.
Типичный пример: незарощенная межжелудочковая перегородка. Часть крови, вместо того, чтобы отправляться по артериям, просто «бултыхается» в сердце. К счастью, это можно исправить.
Симптомы: синюшный цвет кожи, ребенок плохо набирает вес, при кормлении грудью задыхается.
Лечение: операция.
ДЕТИ ДО 5 ЛЕТ
«В этом возрасте снова могут проявляться генетические нарушения строения сердца, -- объясняет Сергей Терещенко. -Ультразвуковые исследования пока еще не показывают на сто процентов все отклонения, на ранней стадии врачи что-то могут пропустить».
Генетическая кардиопатия приводит к тому, что сердце растет неправильно. Например, несоразмерно увеличивается полость сердца. Оно пытается загнать в артерии больше крови, чем те способны принять. Представьте, что двигатель в машине получает больше бензина, чем нужно. Двигатель чихает, а потом глохнет. Так же и наше сердце – оно начинает растягиваться. А, если вовремя не обратиться к врачу, просто захлебнется кровью.
Примерно к такому же результату могут привести инфекции – грибковые, вирусные. Казалось бы, какое отношение к сердцу имеют поврежденные в результате ангины миндалины? Увы, они могут стать причиной возникновения инфекционных миокардитов. Сердце воспаляется. А в результате появляются аномалии.
Симптомы: одышка даже при небольшой физической активности, общая слабость, влажный кашель.
Лечение: операция.
ПОДРОСТКИ ДО 18 ЛЕТ
В эти годы организм бурно растет. И этот рост сопровождается гормональным всплеском, а также повышенными физическими и психическими нагрузками в школе. Все это может привести к появлению вторичной артериальной гипертонии. Сосуды сужаются, кровоток ухудшается, давление может подскакивать до 160, а в запущенных случаях, до 180 мм. ртутного столба. Но истинные проблемы вовсе не в сердечно-сосудистой системе.
Профессор Терещенко подчеркивает: «Здесь очень важно поставить точный диагноз. Нужно провести полное обследование внутренних органов. Возможно, что-то не в порядке с почками или печенью».
Когда истинную причину такой гипертонии удастся установить, проблемы с давлением уйдут сами собой.
Симптомы: носовые кровотечения, головная боль, шум в ушах, быстрая утомляемость, колющие боли в области сердца
Лечение: как правило, назначение схемы препаратов.
В Башкирии власти запустили программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящую в нацпроект «Здравоохранение». Общий объем финансирования составит 2,4 млрд рублей за пять лет. Средства привлекут из бюджетов всех уровней. Программу разработали республиканский Минздрав и кардиологический центр.
Республика приобретет оборудование, которое улучшит ситуацию с диагностикой и лечением: ангиографы, компьютерные и магнитные томографы. В рамках программы планируется также повысить доступность оказания медпомощи жителям отдаленных населенных пунктов с плохой транспортной доступностью. Намечено укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник.