-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
7 Февраль 2019, 14:20

Как мусор и пластиковые бутылки становятся очками и кроссовками

Простая бутылка минеральной воды может превратиться в чайник или футболку. Один из самых распространенных видов ткани, произведенных из вторичных полимеров, - флис.

Простая бутылка минеральной воды может превратиться в чайник или футболку. Один из самых распространенных видов ткани, произведенных из вторичных полимеров, - флис.

6 вещей, которые сделаны из переработанного мусора:

1.Упаковка Tetra Pak – шариковая ручка

2.Макулатура – туалетная бумага

3.Пластик – куртка

4.Баннер – сумка из баннерной ткани

5.Алюминиевая банка – алюминиевая банка

6.Стеклянная бутылка – стекловата

Как же это происходит? Приведем пример:

На перерабатывающих заводах с пластиковых бутылок снимают крышки, отмачивают этикетки и сортируют по цвету. Затем пластик прессуют, измельчают, пропускают через паровой котел, чтобы удалить остатки примесей. В итоге с конвейера выходит вторичная гранула или флекс – cырье для новых продуктов.Cамае невероятное, когда из флекса получают химическое волокно. Из этого волокна фабрики производят нетканые материалы, используемые в швейной промышленности для утепления и тканей и придания им прочности. Например, из ПЭТ получают флизелин.
Первый экотехнопарк для переработки промышленных и твердых коммунальных отходов в Башкирии заработает к концу 2019 года. Появится он на базе самого большого мусоросортировочного комплекса в республике — в Ишимбайском районе. Здесь планируется перерабатывать пластик, производить компост из органических отходов и альтернативное топливо — из оставшихся после сортировки ТКО.