-9 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Әкиәт иленә сәйәхәт
29 Декабрь 2022, 13:40

Сказка о взаимопомощи (белорусская сказка)

В одном старом лесу по соседству жили два мышонка – мышонок по имени Пик и мышонок по имени Шмыг. Пик был добрейшим существом, а Шмыг – равнодушным и даже злым. Если кому-то нужна была помощь, Пик обязательно помогал, а его сосед, наоборот, мог порадоваться чьей-то беде.

      Однажды рога Лося застряли в развилке дерева, и бедное животное не смогло освободиться. Увидев пробегавшего мимо мышонка Шмыга, Лось попросил его, чтобы тот позвал кого-нибудь на помощь. Но Шмыг безмолвно пробежал мимо бедолаги и тихо юркнул в свою норку. Надёжно спрятавшись в укрытии, он стал молча наблюдать за происходящим. В это время добрый мышонок Пик, узнав о беде, побежал за Лосихой, которая и помогла Лосю освободить рога.  

      Другой раз помощь понадобилась Муравью: он заблудился в лесу и не смог найти тропинку к своему муравейнику. Шмыг опять спрятался в своей норке, а его добрый сосед Пик помог заблудившемуся вернуться домой.

      Как-то раз во время летней грозы поднялся сильный ветер. Он с корнем вывернул дерево, рядом с которым находилась норка мышонка Пика. Жилище вместе с его хозяином оказалось засыпанным землёй. Мышонок стал звать на помощь. Шмыг услышал зов соседа, но не отозвался – опять тихонько отсиделся в своём домике. Выбраться из заваленной землёй норки мышонку помогла Землеройка. Она расчистила проход норки от осыпавшейся земли и спасла Пика.

       Однажды начался сильный ливень. Дождь шёл  несколько  дней подряд.  Норка  Пика была на горке, а у Шмыга – в низине, поэтому её и залило водой. Шмыг чуть успел выскочить из своего домика, когда в него устремились потоки воды. Бедолага забрался на земляной холмик и, стоя под листом лопуха, дрожал от холода. Звери, вспоминая,  как он в своё время отказывал им в помощи, пробегали мимо.

      Стоя голыми лапками в луже, мышонок стал понимать, как страдали другие животные, над бедой которых он только тихо посмеивался. «Теперь никто мне не поможет», – подумал промокший до костей Шмыг и стал готовиться к самому худшему…

        Но вдруг недалеко от себя он услышал слабый писк. Шмыг поднял голову и увидел мышонка Пика, стоящего у своей норки: «Беги сюда, у меня достаточно места для нас двоих!» – позвал к себе Шмыга сострадательный сосед.

       Согревшись в уютном жилище Пика, Шмыг представил себя и на месте и застрявшего Лося, и потерявшегося Муравья… И ему стало очень стыдно. Когда закончился дождь, Шмыг первым делом попросил у всех прощения. А звери помогли ему построить новый домик.

Автор: Светлана БЫКОВА

Светлана БЫКОВА
Фото:Светлана БЫКОВА
Читайте нас в