1. Зима в этом году выдалась снежная. Ёжик почти не выходил из своего домика. Было скучно. Не мог даже повидаться со своим другом Зайцем.
2. Снег завалил двери и окна домика. Но Ёжику нужно было выйти, потому что у него закончились дрова и топить печь нечем. Но в чулане не было дров. Их Ёжик хранил на улице, потому что чулан маленький.
3. Надев валенки и захватив веревочку для дров, Ёжик полез наверх: выбраться зимой из дома можно было только через верхний лаз, выходивший на большую ветку ели.
4. На улице темно. Дует сильный ветер и кругом снег.
5. Спрыгнув вниз, Ёжик провалился в снег. « Как же я теперь дорогу найду в такой пурге?» - испугался он и начал пробираться к дровам.
6. Но ни дров, ни дома, ни ели не было видно. Стало страшно. Всё замело снегом.
7. Вдруг послышалось: «Ёжик! Посмотри вниз!» Он пошёл на голоса и провалился. Открыл глаза и увидел своего друга Зайца и Крота, державшего масляную лампу.
8. Оказывается, когда у Крота закончились спички, он прорыл под снегом туннель к домику Зайца. Потом они проложили путь до дома Барсука и к белкам.
9. Ёжик увидел, что под снегом множество больших и маленьких коридоров, ведущих к домикам лесных обитателей.
10. Крот помог проложить туннель до дров Ёжика и его домика. Ёжик был счастлив, что теперь он сможет и за дровами ходить, и к своим друзьям в гости.
11. Ёжик затопил печь, поставил на стол самовар, малиновое варенье, ягоды и сушеные яблоки. Радовался, что у него гости.
12. Друзья засиделись допоздна, но им было совсем не страшно в такую морозную ночь возвращаться домой по снежном туннелю.
Автор: Минигуль Тайсина