+17 °С
Болотло
VK
Бөтә яңылыҡтар
Дөйөм мәҡәләләр
16 Сентябрь 2019, 10:00

Чудо света - озеро Байкал

На территории нашей родины находится чудесное озеро Байкал. Байкал – это самое глубокое в мире озеро. Его называют «голубым сердцем» Сибири. Байкал – царство тайн, загадок и легенд. Специалисты считают, что этому озеру 20-25 миллионов лет. Но оно не мелеет, а дно его всё время опускается, что происходит только в океанах. Байкал – уникальное явление природы.Он представляет собой огромную ценность для человечества.

Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен Бельгии с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог.


Несомненно, Байкал - самое глубокое озеро в мире. Не все знают, что второй в мире претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает от лидера на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон.

Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым. Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Однако применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Но, если допустить, что верна традиционная точка зрения, то Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.


В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара.

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно

прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 января начать реализацию мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биологических ресурсов на Байкале, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

Данный перечень поручений утвержден по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению.

"Разработать и приступить к реализации комплекса мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биологических ресурсов, предусмотрев автоматизированный учет выпуска видов рыб", - говорится в документе.

Уточняется, что выполнить данное поручение необходимо с учетом проведения регулярного анализа количества запасов и промысловой нагрузки водных биологических ресурсов озера Байкал, а также оценки результатов их воспроизводства.
Читайте нас: