-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Дөйөм мәҡәләләр
11 Сентябрь 2019, 10:29

Тайны Кремлевского сквера

Большой Кремлёвский сквер на территории Кремля откроют для туристов.На этом месте с мая проводится раскопки. В Большом Кремлёвском сквере размещались здания органов центрального управления Русского государства — Приказов в ХVI-ХVII веках. Они заложили основу будущей системы министерств.

Институт археологии РАН начал раскопки в Большом Кремлевском сквере в мае 2019 года. Главная цель – изучение культурных напластований в самом «сердце» Московского Кремля, недалеко от Соборной площади. Это один из малочисленных свободных от застройки участков в центре Кремля. Археологи работают в открытом доступе, а это значит, что любой посетитель Кремля может увидеть, как работают ученые и осмотреть найденные древности. Над раскопом находятся шатры, которые позволили продолжать исследования при любых погодных условиях, например, в дождливые месяцы лета и осени, соблюдая необходимые методики тщательного документирования культурных слоев и сооружений.

«Пройдено 2,5 метра культурного слоя, сейчас раскоп находится на уровне конца XVI века. Это время Федора Иоанновича, время Бориса Годунова, время предшествующее Смуте - рассказал Директор Института археологии РАН Николай Макаров-

Нужно понять, как эта территория использовалась в XVI веке, что здесь было до приказов. Следующий шаг - понять, что из себя эта территория представляла в раннемосковский период, домонгольский период. Будут какие-то вещи, конечно, но нас интересует, что это было - жилые усадьбы или какой-то церковный двор, или открытое публичное пространство? Какие-то укрепления? Нас интересует топография городов. Человек хочет знать, как был устроен город, где что находилось»

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность расширения археологических раскопок на территории московского Кремля


Управлению делами президента совместно с Федеральной службой охраны и Российской академией наук предлагается до 15 декабря изучить вопрос расширения раскопок рядом с обнаруженными ранее остатками здания приказов (органы центрального управления Русского государства, размещались в нем в XVI—XVII веках). О возможности начала раскопок на участке между Большим Кремлевским дворцом и церковью Двенадцати апостолов доклад поручено представить к 15 марта 2020 года.


В июне Владимир Путин побывал на месте археологических раскопок, которые проводятся в Большом кремлевском сквере с мая, и сам спустился в раскоп. Комментируя работу археологов, Путин назвал ее результаты чрезвычайно важными для страны.
Читайте нас в