-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Дөйөм мәҡәләләр
5 Сентябрь 2019, 10:09

Ледокол в будущее

Северный полюс является самым удивительным местом на планете. Здесь сходятся все меридианы в одной точке, а магнитная стрелка компаса не показывает на север, ветры дуют только с южного направления. Полярная звезда как будто застыла над головой в зените. Остальные звезды не заходят и не восходят вместе вращением земли. Полярный день длится полгода, а другой промежуток времени господствует полярная ночь. Иногда мрак ночи озаряют всполохи северного сияния.

Человек с давних времен пытался проникнуть на Северный Полюс. Он не догадывался что его ждет за горизонтом: земля, заселенная чудовищами и диковинными народами или безжизненные, закованные льдом острова. Все попытки добраться к месту назначению на судах были неудачными, поэтому Северный Полюс долгое время считался недоступной точкой на планете.

В наш дни Северный полюс покоряют даже дети. В апреле этого года в рамках IV российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!", семеро школьников и студентов дошли до верхушки мира. В августе из Мурманска на атомном ледоколе "50 лет Победы" отправились к Северному полюсу без малого семьдесят школьников из разных регионов России.

Как же работает ледокол.

Действием своих мощных машин ледокол надвигает на поверхность льда свою носовую часть, которая с этой целью устраивается сильно скошенной под водой. Оказавшись вне воды, нос корабля приобретает полный свой вес, и этот огромный груз (у «Ермака» этот вес доходил, например, до 800 тонн) обламывает лед. Для усиления действия в носовые цистерны ледокола нередко накачивают еще воду – «жидкий балласт».


Так действует ледокол до тех пор, пока толщина льда не превышает полуметра. Более мощный лед побеждается ударным действием судна. Ледокол отступает назад и налетает всей своей массой на кромку льда. При этом действует уже не вес, а кинетическая энергия движущегося корабля; судно превращается словно в артиллерийский снаряд небольшой скорости, зато огромной массы, в таран.


Ледяные торосы в несколько метров высоты разбиваются энергией многократных ударов прочной носовой части ледокола.


Отмечу, что Президент России Владимир Путин показал премьер-министру Индии Нарендру Моди макет самого крупного атомного ледокола в мире. Об этом в среду, 4 сентября, сообщает в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.


Путин и Моди посетили судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье, на котором планируется строительство нового ледокола.

По словам российского лидера, судно сможет проходить льды любой толщины. «Принято решение о строительстве этих кораблей ледокольного класса для обеспечения круглогодичной проводки судов по северному маршруту», — сказал Путин.
Читайте нас в