+11 °С
Болотло
VK
Бөтә яңылыҡтар
Дөйөм мәҡәләләр
28 Август 2019, 10:00

Развиваем таланты

У каждого музыкального инструмента есть свои достоинства, что значительно усложняет выбор музыкального класса для ребенка! Как правильно подобрать музыкальный инструмент и занятия для малыша?Безусловно, едва ли не первым принципом в выборе должны стать интересы и таланты самого ребенка. Но при выборе первого музыкального инструмента для малыша нужно ориентироваться и на возраст чада.

На каком инструменте учиться играть?


Пианино. Это классический инструмент, который выбирают многие — и совершенно правильно. Обучение игре на фортепиано хорошо развивает музыкальный слух, мелкую моторику и — что немаловажно — усидчивость малыша, его способность сконцентрировать внимание.


Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на фортепиано — 3−4 года.


Блок-флейта. Среди преимуществ этого инструмента не только экономия пространства дома и приятное звучание. Одним из главных достоинств блок-флейты является простота обучения. Довольно скоро ваш ребенок сможет похвастаться первыми успехами и гордо сыграть для вас первую мелодию, звучащую вполне профессионально.


Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на блок-флейте — 5−6 лет.


Гитара. На гитаре мечтают играть практически все: ведь этот инструмент позволяет быстро стать душой компании и петь под живую музыку. Гитары бывают детскими — это важное преимущество при выборе инструмента для малыша. Однако специалисты не рекомендуют делать гитару первым инструментом в детском музыкальном образовании: лучше начать с фортепиано, а к идее научиться играть на гитаре вернуться в младшем школьном возрасте.


Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на гитаре — 6−7 лет.


Аккордеон. Этот инструмент чудесно звучит и уж точно порадует бабушку и дедушку малыша, а для начала обучения игре на аккордеоне преподаватель не потребует идеального слуха. Недостатки же инструмента заключаются в том, сколько он весит — и это не преувеличение!


Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на аккордеоне — 7 лет.


Скрипка. Обучение игре на скрипке — процесс более трудоемкий, чем на всех остальных инструментах. Конечно, усилия того стоят, ведь скрипачи были и остаются на вес золота, а сами занятия дадут вашему ребенку возможность серьезно развить память и моторику. Кстати, о музыкальном слухе — чтобы начать играть на скрипке, малыш должен будет продемонстрировать отличные способности.


Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на скрипке — 7−8 лет.


Ударные инструменты. Группа ударных инструментов великолепно развивает чувство ритма и координацию движений, ведь ударники — настоящие волшебники! Ваш ребенок сможет стать яркой звездой в школьной группе, а регулярные занятия музыкой на ударной установке будут стимулировать его мозговую активность.


Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на ударных — 8−10 лет.


Духовые инструменты. Труба, саксофон, тромбон и кларнет — весьма романтичные варианты для начала обучения музыке. Здесь, однако, будет важен не только хорошо развитый музыкальный слух, но и степень развития артикуляции малыша — моторика губ, и достаточный объем легких. Именно поэтому с обучением лучше не торопиться.


Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на духовых — 11−12 лет.


Вы хотели отдать малыша на занятия игрой на саксофоне, но теперь видите, что он пока мал для этого инструмента? Педагоги рекомендуют поступить следующим образом: не откладывать начало музыкального образования, но первым освоить подходящий по возрасту инструмент. К примеру, игра на пианино станет прекрасной «базой» для дальнейшего обучения игре на других музыкальных инструментах — малыш уже будет знаком с понятием нот и мелодики. К тому же, благодаря занятиям, у него будут достаточно развиты музыкальный слух, внимание и память!



Отмечу, что по итогам восьми месяцев 2019 года на реализацию региональных программ нацпроекта «Культура» в Башкортостане из федерального бюджета привлечено порядка 435 млн рублей. Как сообщила на оперативном совещании в региональном правительстве министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, большая часть этих средств, порядка 230 млн рублей, направлена на оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств и профильных средних специальных учебных заведений.
Читайте нас: